・エコール辻東京・学生リポート
【連載】3/1・2「国立祭 開催まで!」エコール 辻東京 学生リポート
【3/1・2】「国立祭 食のミュージアム」エコール辻東京
【2/14・18】製菓実習販売@エコール辻東京
【学生リポート 2】9/5・6・7 製菓実習販売@エコール辻東京
【学生リポート 1】日本料理 市民講座@エコール辻東京
2014年02月28日(金)
【連載】3/1・2「国立祭 開催まで!」エコール 辻東京 学生リポート
[
・エコール辻東京・学生リポート
]
【連載】エコール 辻東京 学生リポート
「国立祭 開催まで!」
皆さん、こんにちは!
エコール 辻 東京
の辻製菓技術マネジメントカレッジの川崎です!
3月の1日(土)/2日(日)と間近に迫った国立祭についてレポートします。
私はこの国立祭を運営するにあたって、裏方の仕事をする、
『
国立祭執行部
』の仕事をしています。
執行部の準備期間は、
25日〜28日の3日間(この日数は一般の生徒たちと同じです)、
朝9時からスタートです!
初日の25日は気合いを入れるために朝に集合写真を撮りました。
朝礼が終わったら、各部署に別れての作業になります。
部署は全部で3つあります。
『
広報部
』『
案内部
』『
会計部
』です。
『
広報部
』の方は26日のこの日、学外に行き国立周辺のお店に、
国立祭のポスターを貼る作業をしていました。
広報部の中でも少人数のグループにわかれ、
お店の人に承諾をとりポスターを貼らせていただきました。
9時から学外に行った広報部のメンバーは12時頃に帰ってきました。
先生からの「ちゃんと貼ってこれたのか?」
という質問にどのメンバーも嬉しそうに笑いながら
「どのお店も快く承諾してくれました!」
「国立内だけだけど30枚以上はポスターが貼れた」と話していました!
広報部は一般の生徒にデザインを募り、印刷所に頼んでポスターを作成したり、
国立祭でお客様が使うパンフレットの作成も『0』から話し合って作っています。
目に見える装飾を担当するわけですから、当然プレッシャーもあるはず。
でもどんな仕事もいつも楽しそうにしていて
積極性や意欲を欠かさない広報部のメンバーは、
このプレッシャーをものともしていないようで、とても心強く感じました!!
『
案内部
』は読んで字のごとく、
国立祭当日にお客様が迷わないように常に学校内にいて、
誘導や案内を担当する部署です。
あれ?それなら準備期間中って案内部はあまり仕事がないんじゃ…?
と思った方もいるかも知れませんが、そんなことはないです!
案内部はこの準備期間中、改めて学校内の様々な場所を歩いて回り、
不備はないか、当日に生徒が動きにくくならないか、
お客様が学校を回る際に困るような各モノ等の配置になっていないか、
地道に一ヶ所ずつ見ていました。
その仕事が終わったあと、
あることに何人かの案内メンバーが気づいたのですが
教室内や実習室、一般の生徒が使用しているところは
もちろんキレイにされていたのですが…
例えば全クラス使用するような廊下などは
まだどのクラスも掃除ができていませんでした。
その様子を見て先生が
「こういった影の仕事をするのが執行部の役目でもある。
掃除をするのも俺たちだろう」
とおっしゃっていて、案内部のメンバーで、
勢いよく掃除にむかいました。
学校内の廊下や休憩所、中庭など、一般の生徒が
準備期間中使わないようなところのすべての掃除をしていたようで
午後にかけても掃除を続けているメンバーもいました。
最後は『
会計部
』です。
この部署は私の所属する部署になります。
会計部の仕事は主に、当日の各クラスの売り上げ金を回収して
販売数と売り上げ金があっているかの確認と、
食券の発行から作成を担当しています。
準備期間中はこの食券の発行から作成だけの会計部…
一見、楽に見えると思うのですが……いいえ、全くそんなことはありません!!
正直、私だけではなく会計部のほとんどのメンバーが
この準備期間中はそこまで大変だと思っていませんでした。
「他の部署の人手が足りなくなったりして、手伝いにでも行くのかな?」
と思っていたのですが…
食券が思った以上に多かったのです!!
食券はひたすら裁断機でカットして、残りのメンバーはカッターかハサミでカット。
これが意外に終わらない終わらない……。
それもそのはず、簡単に終る量ではありませんでした。
25日から26日の午後にかけて終了したこの食券の作成。
食券の発行数はおよそ五千枚をゆうに越えていました!
これには思わず、終わった瞬間に皆で
ひたすら「お疲れ様です」と言い合っていました(笑)
執行部は早め早めにと常に活動しているので、
このまま無事に準備期間を終えて、
国立祭本番に臨めそうです!!
国立祭執行部はだいたい2013年のごろから活動していました。
その全ての集大成がようやく実を結ぼうとしています。
本番まで残り少ない日数ですが、
いままでの皆の努力を無駄にしないため、
最後の最後まで全力で挑もうと思います!
是非、みなさん
国立祭
へいらしてください。
ご来校をお待ちしています。
エコール辻 東京「国立祭」
テーマ:「食のミュージアム」
2014年3月1日(土)、2日(日)
10:00〜16:00
(最終入場15:30)
*両日とも一般の方の入場ができます。
展示・販売・講習・体験コーナー・レストラン、カフェ
※準備の様子は
エコール辻 東京ブログ
でも連載中!
http://www.tsuji.ac.jp/ecole_tokyo/blog/
エコール 辻 東京
富士見台2丁目13-3
TEL. 042-571-1101(代)
http://www.tsujicho.com/
アクセスマップ
・PC
http://www.tsuji.ac.jp/accessmap/access_t.html
・携帯
http://www.tsuji.jp/access_tokyo.html
≪過去記事≫
昨年の様子
2013.3.3 美食の祭典@エコール辻東京
http://ameblo.jp/kunitachihappyspot/entry-11482260429.html
国立情報WEBマガジン くにたちハッピースポット
https://www.facebook.com/kunitachi.happy.spot
http://happyspot.jp/
[
ameblo
]
会員規約
|
ハッピースポット概要
|
プライバシーポリシー
|
リンク
|
著作権
|
サービス料金表
|
お問い合せ
|
管理ページ
Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved