東京にしがわ大学
2017年6・7月の授業案内
現代社会を軽やかにサバイブする「食」生活
(2回連続授業)
日時
第1回:6/17(土)10:00?13:00
第2回:7/8(土)10:00?13:00
教室
第1回:つなぐごはん まんまる食堂 国立市中1-16-12
第2回:まんまる助産院 立川市若葉町2-1-1
定員6人(抽選:6月3日)
授業料無料
ただし、特別メニュー発酵食プレート+実践編材料費として
第一回:3000円
第二回:3000円
計6,000円(事前振込)
持ち物 第2回のみ:エプロン、タオル(手拭き用)、三角巾
先生 椎野まりこ スズキマリ
授業コーディネーター 南部道子、永井直美、保坂美紀
■テーマ
「食」を通じてどう生きたいか考える
■対象者
食について真剣に考えたい人
健康についての情報で迷っている人
人間になりたい人
?
■授業について
「まんまる助産院」の院長 椎野まりこ先生が、普段の「食生活」から健康に生き抜く秘訣を教えてくださいます。「心、身体、暮らし」という視点から多くの妊婦さんを安産へ導くまんまる助産院の知恵は、毎日を健やかに過ごしたいすべての人に様々なヒントになるはず。そもそも助産院って何?そんな疑問にもお答えします。
お産の現場で考えるこれからの食と健康の授業は全二回です。(参加者は2回連続して受けられる方に限ります。)
・1回目:食にまつわるお話しのあと、助産院がひらいている「まんまる食堂」の身体においしいごはん(特別メニュー発酵食プレート)をいただきます。
・2回目:実際に身体によい料理を作る実践編。砂糖抜きの料理「断砂離料理」の教室を主宰しているスズキマリ先生を講師としてお迎えし、椎野先生とお話ししながら参加者自ら料理を作ります。
詳細・お申込み(抽選:6月3日)
東京にしがわ大学公式サイト
http://www.tokyo-nishigawa.net/class/2017/06/2017-06-02.html
※
学生登録
してからお申し込みください。
主催 東京にしがわ大学
http://www.tokyo-nishigawa.net/
国立情報WEBマガジン くにたちハッピースポット
http://kunitachi.happyspot.jp/
https://www.facebook.com/kunitachi.happy.spot
[