由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回のメニューは『おもてなしイタリアンで三陸を応援
』
レッスンはポイントレクチャーからスタート
この日は桜えび漁師さんもお手伝いに…
本田先生のキャラもあって笑顔の絶えない教室です
これぞ由比の食材 生桜えびは…
カンタンに釜揚げ桜えびにできるんです
この日も三陸のホタテを贅沢に使いますよ〜
色とりどりの野菜たちと…
一緒に炒めます。
ホタテの貝殻に桜えびとともに美しく盛り付けます
なんとキウイが意外に合っちゃう
桜えびのグラスサラダとプレートに
レッスンはどんどん進みます。
ポイントポイントでみんな真剣に聞き入ってます
ホタテの貝柱とヒモを一口大に切って生桜えびと炒め…
ソースとパスタとからめれば…
ホタテとほうれん草のトマトクリームリングイネの完成です
オニオンスープの玉ねぎは
ちょっとした一手間で劇的に炒める時間を短縮できます
玉ねぎはあめ色になるまで炒めて…
スープと漁師魂を加えて一煮立ちさせます。
そしてフランスパンとチーズとしらすで
オニオンスープに浮かべるバケットを作り…
盛り付けて完成です
手軽にできるホワイトサングリアのデザートの
作り方まで説明を受けたら…
実際に作っていきます
立派な三陸のホタテ…
今回も自分の分は自分で開きますよ
分担して料理をしていきます
バケットも美味しそうに焼き上がりました
続々と料理も完成していって…
最後はみんなで楽しく実食です
そんな楽しい由比moguレッスン…次回は
これから大活用な「桜えびでおせち」です
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
由比港漁協でmoguレッスン
12月のレッスンは…桜えびでおせち
日程:12月18日(木)
10:30〜13:00 or 19:00〜21:30
参加費:4,000円
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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