トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録



























































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2014年12月12日(金)
今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

[由比の桜えび]
由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回は久々のメニュー『由比尽くし』です

今回はおまけがいっぱい
まずはウェルカムドリンク のサバ汁で歓迎

そしてレッスンはポイントレクチャーからスタート
本田先生のキャラもあって笑顔の絶えない教室です

これぞ由比の食材 生桜えびは…

少量の天ぷら粉を混ぜて木べらにのせて…

揚げ油の中に投入…

下手にさわらずひっくり返すタイミングを待ちます

そんなポイントをみんな真剣に聞いています

由比mogu9

美味しそうに揚がりました

桜えびのかき揚げ・しらす天・
そしておまけのサバは新鮮なので天ぷらに

陸前高田から取り寄せたホタテは…

自分での開き方も教えてもらい…

一口大に切って…

桜えびの沖漬けとホタテのタルタルに
奥は変わり軍艦冷奴(桜えびの沖漬けと生しらす)
そしておまけの生しらす添えです

干し桜えびはフライパンで炒って…

かつお節を加えて醤油と軽く炒めます。

そして炊きたてのご飯に投入すると…

桜えびご飯に…漁師魂汁との相性もバッチリです

この日は由比港 浜の市も開催されていたので
遊覧船が出て行くところを見ながら…

由比mogu20

自分たちで料理を作っていきます

ホタテも自分の分は自分で開きます

桜えびも自分で揚げていきます

美味しそうに揚がりました

続々と料理も完成していきます

生徒さんが作ってる間に漁師さんも何か作ってくれています。

今回は使わないホタテのひもを
甘しょっぱく煮た漁師料理を…これもおまけです

そしてそして超〜貴重・高級な活桜えびも
漁のタイミングでいつもある訳ではないですが
なんとこれもおまけなんです

キレイな美味しそうな色ですね

そんな活桜えびも交えながら…

みんなで楽しく実食です

そんな楽しい由比moguレッスン…次回は
これから大活用な「桜えびでおせち」です
詳細・お申し込みは  こちら

また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは  こちら  潜入取材のようすは  こちら
由比港漁協でmoguレッスン
 12月のレッスンは…桜えびでおせち
 日程:12月18日(木)
    10:30〜13:00 or 19:00〜21:30
 参加費:4,000円
 場所: 由比港漁協  調理実習室
 詳細・お申込みは  こちら  から

由比港漁協 】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


大きな地図で見る

特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒ 詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
こちら
twitter のフォローは
こちら
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved