しずおかO-CHAプラザで開催された無料のミニ講座
今回は「秋に楽しむお茶〜玉露を極める〜」というテーマでした
の前に…上の写真は抹茶にする前の『碾茶』という状態のもの…
その珍しい状態のものをいただいてみました。
個人的には爽やかな印象を受けましたよ
そして玉露をいただきます。
もともと玉露は渋みが少ないですが
1煎目は40度のお湯で淹れたので
すっご〜く甘みがありました
この日は50年以上玉露をつくっている
玉露名人の前島さんがいらしていて
いろいろとお話を聞くことができました
収穫前20日間くらい茶葉に覆いをかけるのですが
その藁もこだわっているので
稲作りからご自分でされているそうです
そんなお話を聞きながら
日本茶インストラクターの方が
2煎・3煎と玉露を淹れてくれました
お湯の温度が変わると
また味わいも
何煎も淹れていくと茶葉の開きも変わっていきます
最後はわさび味噌で和えて茶殻まで美味しくいただきました
玉露名人 前島さんの玉露を買って帰ったのですが
パッケージも味があります
お茶の切り枝もお土産にいただきました。
いけておくと良いことがあるんだとか
この日は『富士山頂熟成紅茶』も試飲できました。
本当に富士山頂で熟成させた紅茶で
今年は10kgほど熟成させたそうです
って…すっごく貴重なお茶ですよね
無料なのにとってもためになって楽しいミニ講座
しずおかO-CHAプラザは静岡駅のすぐ前
水の森ビルの3階です
しずおかO-CHAプラザ 無料ミニ講座
毎月数回開催
基本無料(お菓子が付く場合は300円程度)
各回60分・定員20名程度
事前に申し込みが必要です
月ごとのテーマ・詳細・申し込みは
こちら
南町14‐1 水の森ビル3F・JR静岡駅すぐ前
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