トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録



























































































静岡市のお酒・ワイン・食材


“最高の一杯”を飲んでいただくために…(^^)

新聞店…だけど自家焙煎珈琲店!!!!!

自家焙煎珈琲豆販売店トリセンコーヒー♪

結べる用宗のところてん!!!

世界の食材市場のニッショク(^^)

美味しいお米を宅配で(^^)

しらすの新しい食べ方とは!?

130年位上の歴史をもつ蔵元!

立派なスーヨーきゅうりは36cm(≧▽≦)

よく行くお店のダシもココのかも!?

全国でも人気の『正雪』はココで生まれてます(^^)

こだわりの缶詰は美味しさが違う(≧▽≦)

用宗といったら『しらす』 仲買人さんの直売所(^^)

50周年を迎えたワインセラー マツキヤさん(^^)

食のセレクトカンパニー“Baci(バーチ)”【お店(営業所)は清水区へ移転】

巨人がお出迎え








2014年06月28日(土)
全国でも人気の『正雪』はココで生まれてます(^^)

[静岡市のお酒・ワイン・食材]
神沢川酒造1
普段はなかなか入れないと思うのですが
ご縁があって蔵元さんの中を見せていただけました
最後には試飲まで…酒好きにはたまらない一時でした

神沢川酒造2
日本酒の吟醸・大吟醸などは造り方だけでなく
精米歩合によっても分けられるそうです

神沢川酒造3
精米されたお米は洗米して水に漬けるのですが
5kgずつ約2分…それも品種やその年の出来で
微妙に調整するそうで…この表を見てもその繊細さが伝わります

お米は最初にふれた水が一番重要なので
とっても神経を使うところですね

神沢川酒造4
社長の望月さんにいろいろ説明をしていただきました
ここは麹室で30度〜40度の中で作業するところ…
TVとかで麹を混ぜてるところを見たことがあります

神沢川酒造5
使う道具はほぼ木製で丸みがあり
麹などをどれだけ優しく扱っているか伝わってきます

神沢川酒造6
そして酒母作り・段仕込み・搾り・ろ過・火入れ後
約半年ほど貯蔵タンクに寝かされます。
最後に瓶詰めされて私たちの手元に届けられるわけです

かなりカンタンな説明になってますが
これだけ繊細でたくさんの作業を必要とする日本酒…
これは美味しいわけですね

神沢川酒造7
最後に発売前のものや完売してしまったものなど
試飲させていただきました 幸せ

試飲用だから残っていますが
お酒は『酒造』と『酒販』でしっかりした取り決めがあり
蔵元だから特別なお酒が買えるということはなく
逆に酒屋さんでないと買えないそうです

神沢川酒造8
併設している販売所でも購入できる
冷酒でいただく左の パッション ルリ は494円
このまま熱燗できる右の パッション 黒 は367円と
ちょっとした手土産にもピッタリですよ

神沢川酒造9
叶_沢川酒造場
 8:30〜17:00
 日祝定休
 054-375-2033
 駐車場あり

清水区由比181 庵原消防署近く

大きな地図で見る

特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒ 詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
こちら
twitter のフォローは
こちら
朝焼け富士山の写真プレゼント中 ⇒ 詳しくはこちら
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved