由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回は『桜えびとしらすで和食』ということで
この時季にピッタリのカレーうどんがメインのメニューです
レシピを見るだけではわからないポイントも
目の前で見せてもらえるとわかりやすいですよね
野菜もいっぱい使います
ちょっとした切り方のコツを教えてもらうと
断然 切りやすくなります
みんな真剣…
でも笑顔のたえないレッスンです
静岡のスーパーでは
ゆで桜えびを売っているところが少ないですが…
自分で作れちゃいますよ
今回のメニューは桜えびのカレーうどん…
漁師魂としらすのサラダ・桜エビとほうれん草の梅白和え…
黒ゴマたっぷりプリンです
ポイント説明の後は各テーブルに分かれて作っていきます。
この日は差し入れもいっぱい
本田先生がカツオを刺し身に…
あぶらがのっててメッチャ美味しかった〜
こちらは桜えびの網に入って
たくさん獲れることもあるハダカイワシの子ども。
漁師さんが漁の後で疲れているのに
夜の内に下処理をしてくれていました
そして漁師さんがかき揚げにしてくれます
地元の人しか知らない食材で
こちらもと〜〜〜っても美味しかった
予定になかった桜えびだけのかき揚げも追加に。
カラッと揚がりました
かき揚げ2種…美味しそうにできあがりです
さらに桜えび沖漬けの炊き込みごはんも…
そして漁期中だったので活桜えびも…
桜えびはデリケートなので
生きているところを見られるのは実は貴重なんです
それを踊り食いという贅沢
生徒さんには嬉しい追加がいっぱいです
と言っている間に続々と料理が完成です
漁師さんも交えてみんなで楽しく実食
とっても楽しい由比港漁協でmoguレッスン
次回のメニューは『桜えびでイタリアン』ですよ〜
詳細・お申込みは
こちら
から
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
次回のレッスンは『桜えびでイタリアン』
・桜えびとトマトの冷製パスタ・カツオのたたきサラダ風仕立て
・しらすのチー玉スープ・トマトのスムージ…etc
日程:7月13日(日) or 14日(月) 10:30〜13:00頃
場所:
由比港漁協
調理実習室
参加費:4,000円
詳細・お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
大きな地図で見る
特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
⇒
こちら
twitter のフォローは
⇒
こちら
朝焼け富士山の写真プレゼント中 ⇒
詳しくはこちら
[