由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
今回は『桜えびで簡単韓国料理』です
少人数レッスンになったので
ポイント・レシピを説明しながら作っていきます
毎回 笑いの絶えない明るいレッスン
生桜えびはカンタンに釜あげできます
本田先生自らつまみ食い…
もちろん参加者さんも一緒につまみ食いです(≧▽≦)
その釜あげ桜えびはじゃがいものナムルに
チヂミの生地は先に混ぜて冷やしておきます
もちろん焼く前にタップリの生桜えびを加えて…
イカや野菜も入れて…
フライパンで揚げ焼きしていきます
なんだかヘラヘラしているようですが…
華麗にひっくり返します
美味しそうな桜えびのチヂミが焼きあがりました
野菜の切り方のポイントを教わったら…
みんなで切っていきます。
ポイントは写真に撮ったりしながら…
野菜とタレを混ぜていくと…
オイキムチの完成です
豆もやしのヒゲは丁寧に取り除きます。
食感が良くなるんだそうです
たくさんの野菜と一緒に…
由比の漁師さん手づくり漁師魂(りょうしだま)と煮込んでいくと…
漁師魂チゲの完成です
計量スプーンなど普段から使っている道具も
意外と知らないポイントがあったりします
そんな説明を聞きながら材料を混ぜて冷やすと…
柚子茶寒の完成です
教室のスグ前が海なので
沖合に地球深部探査船「ちきゅう」が見えたりもしますよ
完成した料理を並べたら…
みんなで楽しく実食です
そんな楽しい由比moguレッスン…
2月のメニューは『味の素コラボレッスン』で
・ごろっと新玉ねぎのだし炊きライス
・春野菜バーグ
・柚子香るねばねばサラダ
・牛乳プリン…と
美味しそうなメニューと豪華なお土産が楽しみですね
詳細・お申し込みは
こちら
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
2月のレッスンは…味の素コラボレッスン
日程:2月22日(月) 10:30〜13:00
参加費:3,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
ハピスポの特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
ハピスポプレミアム
[