と〜っても美味しいこだわりの自家焙煎珈琲店を発見
こちらはピッキングしているところ
ひと粒ひと粒チェックして状態の良くないものを
はじいていきます
生豆の状態で3回・焙煎後にもピッキングするそうです
生豆はフルイにかけてサイズを揃えてから焙煎し
豆への火の通りが一定になるように…という
こだわりぶりに感動してしまいます
焙煎中も豆の弾ける音を聞いて
こまめに温度を調整していきます
右の生豆の状態のものを焙煎すると
左のようにかさが増えます
珈琲豆は挽いてしまうと
2日で40%の香りが飛んでしまうという
大学教授の研究結果があるんだとか
なのでこちらでは鮮度にもこだわっていて
敢えて焙煎日を表示しています
淹れ方などの話しで盛り上がっていたら
「試してみましょう」と
焙煎したて挽きたてのコーヒーを
御馳走になってしまいました
しかもご自宅に上がり込んで
目の前に広がる駿河湾を見ながらという
贅沢な時間を過ごさせてもらいましたよ
この日はマンデリン・トバコ(100g600円・税別)を買って
早速 家で淹れてみました
雑味がなくて本当〜〜〜に美味しいんです
珈琲豆は常時3種類から選べますよ。
珈琲豆は月曜・木曜の朝10時までに注文分を
火曜・金曜に新聞と一緒に配達されるという
素晴らしいシステムです
残念ながら配達は由比地区だけになりますが
新聞店での購入も可能。
注文分だけ焙煎するので必ず連絡してくださいね
また
庵原マルシェ
にも出店しているので
そちらでも購入可能です
こちらは事前連絡をしなくて大丈夫です。
店舗はバイパスから旧道へ上がっていくカーブの途中
薩?峠の入口の表示が見えたらそちらに曲がり
カーブミラー(写真の白い車)のところを左折すると
左側に見えてきますよ
河西新聞店・自家焙煎珈琲の河西
9:00〜18:00
日曜休み
054-375-2507
駐車場あり
清水区由比寺尾63 JR由比駅近く
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