トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録



























































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2015年10月07日(水)
今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

[由比の桜えび]
由比mogu1
由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
9月は昨日紹介した 由比港 浜の市 と同時開催です

由比mogu2
今回は『味の素コラボレッスン』です

由比mogu3
まずは味の素の川上さんから旨味についてのレクチャーです。
旨味をしっかり活かすと調味料の料を減らせます

由比mogu4
飲み比べをして実際に旨味を感じてもらいます

由比mogu5
そして本田先生へバトンタッチ

由比mogu6
今日は由比港で朝獲れたばかりのイナダを使います
この新鮮さは漁協ならではですね

由比mogu7
魚はさばくところから…皆さん真剣です

由比mogu8
生の桜えびは自宅でも茹でられて
カンタンに釜揚げ桜えびにすることができます

由比mogu9
多めに作ったのでみんなでつまみ食い(≧▽≦)

由比mogu10
でも皆さん大事なポイントはしっかり押さえてます

由比mogu11
今回のメニューは…生桜えびはベーコンと炒めて…

由比mogu12
豆乳仕立てのパスタ カルボナーラ風に

由比mogu13
イナダは野菜をたっぷり載せて…

由比mogu14
旬魚と桜えびのアクアパッツァに

由比mogu15
干し桜えびを香りだしして野菜とスープを加えて
ちょっと煮込めば…

由比mogu16
キャベツと桜えびのスープ野菜に

由比mogu17
そしてデザートは
ぶどうのシュワシュワジュレです

由比mogu18
由比港漁協ならでは
駿河湾産の高価な桜えびを使ったメニューは…

由比mogu19
ポイント・作り方のレクチャーのあと
みんなで手分けして作っていきます。

由比mogu20
男性のいるテーブルでは
魚さばきは男性が担当していました

由比mogu21
こちらでも料理男子が大活躍です

由比mogu22
初めての人でも意外と魚をキレイにさばいていましたよ

由比mogu23
生徒さんのようすを見ながら
本田先生は完成料理の撮影を…
twitter などSNSにアップしていました

由比mogu24
パスタを茹でるとき
キレイにパッと広がると気持ちいいですよね
でもただの自己満足なんだとか(笑)

由比mogu25
これもポイントがわかればカンタンにできちゃうので
皆さんしっかりマスターしていました

由比mogu26
そしてキレイな盛り付けがされていき…

由比mogu27
続々と料理も完成していきました。

由比mogu28
みんなで楽しく実食です

由比mogu29
そして味の素コラボレッスン…
もう一つのお楽しみはこんなに沢山のお土産付きなこと
オトクすぎる

由比mogu31
そんな楽しい由比moguレッスン…
10月のメニューは「桜えびでイタリアン」です
※写真はイメージです。
詳細・お申し込みは こちら

由比mogu30
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは こちら 潜入取材のようすは こちら

由比mogu32
由比港漁協でmoguレッスン
 10月のレッスンは…桜えびでイタリアン
 日程:10月23日(金)・24日(土) 10:30〜13:00
 参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
 場所: 由比港漁協 調理実習室
 詳細・お申込みは こちら から

由比港漁協 】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


ハピスポの特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒ ハピスポプレミアム
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved