由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
9月は昨日紹介した
由比港 浜の市
と同時開催です
今回は『味の素コラボレッスン』です
まずは味の素の川上さんから旨味についてのレクチャーです。
旨味をしっかり活かすと調味料の料を減らせます
飲み比べをして実際に旨味を感じてもらいます
そして本田先生へバトンタッチ
今日は由比港で朝獲れたばかりのイナダを使います
この新鮮さは漁協ならではですね
魚はさばくところから…皆さん真剣です
生の桜えびは自宅でも茹でられて
カンタンに釜揚げ桜えびにすることができます
多めに作ったのでみんなでつまみ食い(≧▽≦)
でも皆さん大事なポイントはしっかり押さえてます
今回のメニューは…生桜えびはベーコンと炒めて…
豆乳仕立てのパスタ カルボナーラ風に
イナダは野菜をたっぷり載せて…
旬魚と桜えびのアクアパッツァに
干し桜えびを香りだしして野菜とスープを加えて
ちょっと煮込めば…
キャベツと桜えびのスープ野菜に
そしてデザートは
ぶどうのシュワシュワジュレです
由比港漁協ならでは
駿河湾産の高価な桜えびを使ったメニューは…
ポイント・作り方のレクチャーのあと
みんなで手分けして作っていきます。
男性のいるテーブルでは
魚さばきは男性が担当していました
こちらでも料理男子が大活躍です
初めての人でも意外と魚をキレイにさばいていましたよ
生徒さんのようすを見ながら
本田先生は完成料理の撮影を…
twitter
などSNSにアップしていました
パスタを茹でるとき
キレイにパッと広がると気持ちいいですよね
でもただの自己満足なんだとか(笑)
これもポイントがわかればカンタンにできちゃうので
皆さんしっかりマスターしていました
そしてキレイな盛り付けがされていき…
続々と料理も完成していきました。
みんなで楽しく実食です
そして味の素コラボレッスン…
もう一つのお楽しみはこんなに沢山のお土産付きなこと
オトクすぎる
そんな楽しい由比moguレッスン…
10月のメニューは「桜えびでイタリアン」です
※写真はイメージです。
詳細・お申し込みは
こちら
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
10月のレッスンは…桜えびでイタリアン
日程:10月23日(金)・24日(土) 10:30〜13:00
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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