由比生涯学習交流館
と
由比小学校
のコラボによる
由比港漁協での親子料理教室は
夏休みの自由研究などにもピッタリです
まずはお米を研ぎます。
男の子も女の子も手際がいいですね
お米を水に漬けている間に…
DVDで桜えび・しらす・定置網漁について学びます
その後は
株式会社カクサ
さんによる
出汁についてのレクチャーです
削りたてのかつお節は…
なんと詰め放題でお土産にと太っ腹です
最近は目にすることの少なくなった鰹節削り器で…
実際に削ってみたり…
煮干しの使い方の説明があったり…
実際に出汁をとるやり方を…
教えてもらったりしました
その後に出汁の飲み比べ…
味の違いがわかるかな〜
そして講師は本田先生にバトンタッチ
今回も桜えびをふんだんに使ったメニューです
ご飯は鍋炊きの…
桜えびの炊き込みご飯です。
そして桜えびといえばかき揚げ
衣の作り方から…
揚げ方のコツをレクチャーしてもらえば…
カンタンに美味しく揚がります
桜えびの炊き込みご飯も
美味しそうに炊きあがりました
レクチャーの後は実際に自分たちで作っていきます。
危ないから触らせない…ではなく
危ないところをしっかり伝えて子供たちで作っていきます
お母さんに見守られながらみんな上手に切っています
炊き込みご飯もいい感じの彩りに
もちろんかき揚げも自分たちで
こちらもみんな上手です
揚げ物をしているとき『手は腰に』は
世代を越えて共通のポーズ
みんな美味しそうに揚がりました
ん
桜えび漁師もかき揚げを揚げてる
出来上がった料理は自分たちで盛り付けて…
並べたら…
みんなで『いただきます』
自分で作ったから余計に美味しかったことでしょう
モリモリ食べてましたよ
そして片付けも自分たちでしっかりと
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
9月のレッスンは由比港浜の市と同時開催
そして毎回好評な味の素とのコラボレッスンですよ
日程:9月27日(日) 10:30〜13:00
参加費:3,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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