トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録











































































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2015年08月19日(水)
夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

[由比の桜えび]
親子1
由比生涯学習交流館 由比小学校 のコラボによる
由比港漁協での親子料理教室は
夏休みの自由研究などにもピッタリです

親子2
まずはお米を研ぎます。

親子3
男の子も女の子も手際がいいですね

親子4
お米を水に漬けている間に…

親子5
DVDで桜えび・しらす・定置網漁について学びます

親子6
その後は 株式会社カクサ さんによる
出汁についてのレクチャーです

親子7
削りたてのかつお節は…

親子8
なんと詰め放題でお土産にと太っ腹です

親子9
最近は目にすることの少なくなった鰹節削り器で…

親子10
実際に削ってみたり…

親子11
煮干しの使い方の説明があったり…

親子12
実際に出汁をとるやり方を…

親子13
教えてもらったりしました

親子14
その後に出汁の飲み比べ…

親子15
味の違いがわかるかな〜

親子17
そして講師は本田先生にバトンタッチ

親子18
今回も桜えびをふんだんに使ったメニューです

親子19
ご飯は鍋炊きの…

親子20
桜えびの炊き込みご飯です。

親子21
そして桜えびといえばかき揚げ
衣の作り方から…

親子22
揚げ方のコツをレクチャーしてもらえば…

親子23
カンタンに美味しく揚がります

親子24
桜えびの炊き込みご飯も
美味しそうに炊きあがりました

親子25
レクチャーの後は実際に自分たちで作っていきます。
危ないから触らせない…ではなく
危ないところをしっかり伝えて子供たちで作っていきます

親子26
お母さんに見守られながらみんな上手に切っています

親子27
炊き込みご飯もいい感じの彩りに

親子29
もちろんかき揚げも自分たちで
親子30
こちらもみんな上手です

親子31
揚げ物をしているとき『手は腰に』は
世代を越えて共通のポーズ

親子32
みんな美味しそうに揚がりました

親子33
桜えび漁師もかき揚げを揚げてる

親子34
出来上がった料理は自分たちで盛り付けて…

親子35
並べたら…

親子36
みんなで『いただきます』

親子37
自分で作ったから余計に美味しかったことでしょう
モリモリ食べてましたよ

親子38
そして片付けも自分たちでしっかりと
親子39

親子40
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは こちら 潜入取材のようすは こちら


親子41
由比港漁協でmoguレッスン
 9月のレッスンは由比港浜の市と同時開催
 そして毎回好評な味の素とのコラボレッスンですよ
 日程:9月27日(日) 10:30〜13:00
 参加費:3,000円(クレジットカード払い可)
 場所: 由比港漁協 調理実習室
 詳細・お申込みは こちら から

由比港漁協 】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く


ハピスポの特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒ ハピスポプレミアム
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved