由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回のメニューは『桜えびでエスニック』です
まずは本田先生から作り方のポイントを聞いていきます
あっ…何気なくカチューシャ
みたいなものをかぶってますが
誕生日が近いということで生徒さんからのプレゼントです
メガネをしながらだと視界がキビしいのでカチューシャのみ装着。
実は昨年も…そのようすは
こちら
まずは生桜えびから釜あげ桜えびを作ります。
実は自分でもカンタンに作れるんです
茹でたては白っぽいですが…
うちわで仰いで急冷するとキレイなピンク色に変わります
こちらは三陸越喜来のタコ
丸ごとのタコですがムダなく切っていき…
釜あげ桜えびと野菜と調味料と和えてハーブマリネに
干し桜えびは炒って更に香りを出して…
ヤムウンセン(奥)と…
漁師魂とニラのエスニックスープに
手元を見るときは立ち上がってチェックしたり
写真や動画を撮ったりと皆さん真剣です
生桜えびと鶏ひき肉を炒めて…
更に野菜を加えると…
ガパオライスの完成です
デザートはゴマとココナッツミルクが
絶妙な味わいの黒ゴマ汁粉です。
ポイント・作り方のレクチャーのあとは
みんなで手分けして作っていきます
野菜もキレイにカット…彩りがキレイですね〜
サリーズカフェ
のマスターは
お店と同じで盛り付けを超真剣にしてました…さすがです
ハーブマリネとヤムウンセンが
と〜〜〜ってもキレイに盛り付けられました
そして続々と料理も完成していき…
盛り付け・セッティングができたら…
みんなで楽しく実食です
そんな楽しい由比moguレッスン…
6月5日まで春漁解禁中なので
夜レッスンでは運が良ければ出漁した船が
港に帰ってくるところを見られるかも
今回は台風接近の影響で夜レッスンはクローズでしたが
代わりに台風対策した漁船を見ることができました
普段は岸にピッタリくっついていますが
激しい波で岸に激突しないように
対岸からロープを張って岸から離してありました
6月のメニューは「桜えびでイタリアン」です
※写真はイメージです。
詳細・お申し込みは
こちら
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
6月のレッスンは…桜えびでイタリアン
・桜えびのパスタプリマベーラ(桜えびと野菜のパスタ)
・桜えびとじゃがいものガレット(カリッと香ばしい美味しい前菜)
・しらすとレタスのコンソメスープ
・コーヒーゼリーティラミス …の予定。
日程:6月3日(水) 10:30〜13:00 or 19:00〜21:30
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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