由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回は味の素さんとのコラボ企画でメニューは『駿河湾の恵みで和食』です
まずは味の素さんのミニ味覚教室でスタート
ミニパンダは非売品…
ただのみそ汁に一振りすると
旨味がアップするのを実感できます
そして本田先生へバトンタッチ…
作り方のポイントをみんな真剣に聞いています。
陸前高田のホタテと桜えびのだし炊きご飯は
バターが決め手
ご飯は鍋炊きです。
美味しく炊き上がりました
彩りもキレイですよね
そして桜えびの巻かないロールキャベツは
ド〜ンと肉の存在感
じっくり煮込んだら…
切り分けてカンタンに出来上がりです。
オクラはさっと茹でて…
釜揚げ桜えびや漁師魂などと
「Toss Sala」でカンタンに混ぜるだけで
サラダの出来上がりです
デザートは丸ごとイチゴのあったか団子です。
由比港漁協での料理教室らしく
桜えび満載のメニューを…
ポイント・作り方のレクチャーの後に
みんなで手分けして作っていきます。
巻かないロールキャベツの肉詰めが終わると
やっぱり記念撮影
そしてこの日は教室やってる最中に
桜えび漁から漁船が帰ってきたので
みんな教室そっちのけで記念撮影…
まるでリアルなエレクトリカルパレードですね
漁期中の夜レッスンはそんな楽しみもありつつ
順調に料理を作っていきます。
あったか団子も上手に包めました
そして続々と料理も完成していき…
盛り付け・セッティングができたら…
みんなで楽しく実食です
そしてそして…
半年に一度の味の素コラボレッスンは
たくさんのお土産つきと嬉しさ倍増です
そんな楽しい由比moguレッスン…春漁解禁中なので
夜レッスンでは運が良ければ出漁した船が
港に帰ってくるところを見られるかも
メニューは味の素とのコラボレッスン「桜えびで春のイタリアン」です
詳細・お申し込みは
こちら
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
4月のレッスンは…桜えびで春のイタリアン
・桜えびのパスタプリマベーラ(桜えびと春野菜のパスタ)
・桜えびとじゃがいものガレット(カリッと香ばしい美味しい前菜)
・しらすとレタスのコンソメスープ
・コーヒーゼリーティラミス
日程:4月20日(月) 10:30〜13:00 or 19:00〜21:30
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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