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静岡市のお酒・ワイン・食材


“最高の一杯”を飲んでいただくために…(^^)

新聞店…だけど自家焙煎珈琲店!!!!!

自家焙煎珈琲豆販売店トリセンコーヒー♪

結べる用宗のところてん!!!

世界の食材市場のニッショク(^^)

美味しいお米を宅配で(^^)

しらすの新しい食べ方とは!?

130年位上の歴史をもつ蔵元!

立派なスーヨーきゅうりは36cm(≧▽≦)

よく行くお店のダシもココのかも!?

全国でも人気の『正雪』はココで生まれてます(^^)

こだわりの缶詰は美味しさが違う(≧▽≦)

用宗といったら『しらす』 仲買人さんの直売所(^^)

50周年を迎えたワインセラー マツキヤさん(^^)

食のセレクトカンパニー“Baci(バーチ)”【お店(営業所)は清水区へ移転】

巨人がお出迎え








2014年09月02日(火)
よく行くお店のダシもココのかも!?

[静岡市のお酒・ワイン・食材]
西尾1
だし屋 西尾商店さんを見学してきました
入った途端にかつお節のいい〜香りに包まれます

西尾2
厚削りは1本が数秒と「あっ」という間に削られます

西尾3
原料は一番おいしい時季に大量に仕入れて
しっかり温度・湿度管理をした倉庫に保存され
削ったものの出荷状況に合わせて削るので
香りがいい状態で届けられます

西尾4
削る前に遠赤外線の釜で温めて削りやすくします
蒸気で温めないので旨味がしっかり残ります。
こちらの釜は先代がメーカーと開発したそうで
世界でも数台しかないそうですよ

西尾5
薄削りは向こう側が透けて見えるほど薄〜く削られます
厚削りは数秒でしたが薄削りは1本で何時間もかかるそうです

西尾6
骨は雑味になるので…

西尾7
手作業で1本1本取り除きます…しかも手早い
ここまで丁寧にするところは少ないみたいですよ

西尾8
削る以外は基本的に手作業です

西尾10
花かつおもふわっふわ

西尾9
おそば屋さんなどお店用は
そのお店の味に合わせて削り方・配合を変えているそうです。

「あっあのお店 おっこのお店も 」と
知ってるお店の名前がいっぱいありました
プロが認めるだし屋さんですね

西尾11
毎日しっかりダシをとりたいのですが
時間がないときはパウダーになっている『だしの匠』がオススメ
みそ汁なんかに入れるだけで風味が全然違います

我が家では欠かせない一品なので
お気に入りの『するめのウス削り』と一緒に大量購入です

西尾12
ネットショップでも買えるのですが直売所の方がちょっとオトク
店員さんは常駐していないのでインターホンを鳴らして
「かつお節を買いにきました」と伝えてくださいね

西尾13
だし屋 西尾商店
 9:00〜18:00
 土日祝定休
 054-388-2341
  http://nishiosyouten.com/

清水区蒲原4-15-37 JR新蒲原駅・蒲原東小近く

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