だし屋 西尾商店さんを見学してきました
入った途端にかつお節のいい〜香りに包まれます
厚削りは1本が数秒と「あっ」という間に削られます
原料は一番おいしい時季に大量に仕入れて
しっかり温度・湿度管理をした倉庫に保存され
削ったものの出荷状況に合わせて削るので
香りがいい状態で届けられます
削る前に遠赤外線の釜で温めて削りやすくします
蒸気で温めないので旨味がしっかり残ります。
こちらの釜は先代がメーカーと開発したそうで
世界でも数台しかないそうですよ
薄削りは向こう側が透けて見えるほど薄〜く削られます
厚削りは数秒でしたが薄削りは1本で何時間もかかるそうです
骨は雑味になるので…
手作業で1本1本取り除きます…しかも手早い
ここまで丁寧にするところは少ないみたいですよ
削る以外は基本的に手作業です
花かつおもふわっふわ
おそば屋さんなどお店用は
そのお店の味に合わせて削り方・配合を変えているそうです。
「あっあのお店
おっこのお店も
」と
知ってるお店の名前がいっぱいありました
プロが認めるだし屋さんですね
毎日しっかりダシをとりたいのですが
時間がないときはパウダーになっている『だしの匠』がオススメ
みそ汁なんかに入れるだけで風味が全然違います
我が家では欠かせない一品なので
お気に入りの『するめのウス削り』と一緒に大量購入です
ネットショップでも買えるのですが直売所の方がちょっとオトク
店員さんは常駐していないのでインターホンを鳴らして
「かつお節を買いにきました」と伝えてくださいね
だし屋 西尾商店
9:00〜18:00
土日祝定休
054-388-2341
http://nishiosyouten.com/
清水区蒲原4-15-37 JR新蒲原駅・蒲原東小近く
大きな地図で見る
特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
⇒
こちら
twitter のフォローは
⇒
こちら
[