昨日紹介したコラボレッスンの次の日に夏休み!「和食」で親子料理教室も開催
たくさんの親子が参加していました
この日のダシの素材を提供してくれた
西尾商店の西尾さんからいろいろと説明を
今では珍しい削り器も見られました
西尾商店さんのかつお節は薄くて
向こう側が透けて見えるほどです
実際に目の前でも削ってもらえました
かつお節のほかに大きい煮干しや…
由比らしく桜えびと…
生しらす…
漁師魂…
地元で採れた立派なきゅうりなど
どんな料理ができあがるのでしょう
昆布は切り込みを入れると
よりしっかりダシが取れます
親子で資料を見ながら説明を聞いて…
実際に昆布を切っていきます
親子料理教室っぽいですね
水をちゃんと計って…
鍋に昆布をつけておきます。
昆布をつけている間に
桜えび漁・しらす漁・定置網漁のビデオを観ます
しっかりメモを取ってましたよ
その後は調理室に戻って釜あげしらす作りを…
急冷するためにみんなで一生懸命うちわで扇ぎます
そして少しの間 外へ。
試飲用に作っておいたダシも完成
一番ダシ・いりこダシなど3種類を…
飲み比べて違いを感じていましたよ
そして桜えびのかき揚げの作り方へ…
みんな真剣ですね
ひと通りの説明が終わるといよいよみんなで作っていきます。
昆布を取り出して…
かつお節を入れて…
火加減を調整して一番ダシを作ります
野菜を切ったり…
桜えびのかき揚げ用に天ぷら衣を混ぜて…
実際に揚げていきます
美味しそうに揚がりましたね
桜えびご飯もがんばって混ぜてます
この日のメニューは桜えびご飯…
桜えびのかき揚げ・漁師魂汁・釜揚げしらす・
大きなきゅうりはそのままダシマヨネーズで
とっても天気がよくなってキレイな見晴らしの海を見ながら…
みんなで楽しく実食
きゅうりは丸かじりです
この日はたくさんの漁師さんも手伝いにきてくれていました
片付けの手伝いや…
釜あげしらすを干したりと大活躍でした
できあがった釜あげしらすは…
子どもたちに「つまみ食いしていいよ」と言うと
美味しそうに食べてました
そして桜えびのことを漁師さんに直接 聞けたり…
漁協の職員さんがパネルの説明や…
市場・冷蔵倉庫を案内してくれたりと
盛りだくさんの内容にみんな満足していましたよ
講師の本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
次回はジャージャー麺など『夏の中華』
日程:8月24日(日) or 25日(月) 10:30〜13:00頃
場所:
由比港漁協
調理実習室
参加費:4,000円
詳細・お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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