本田先生がレギュラー出演している「Soleいいね!」とのコラボレッスン
「桜えびでだし・うま味!料理教室」を8月4日に開催
なんと無料
メニューは桜えびのかき揚げ・がわ・とうもろこしの茶碗蒸し・
桜えびとわかめのからし酢味噌和え・ホワイトサングリアです
桜えびのかき揚げはポイントを押さえれば
実はカンタンに揚げられるんです
かき揚げは揚げたてより
少し置いた方がキレイな色になるんですよ
SBSさんとのコラボレッスンということで
レッスン途中にSBSラジオのコーナーに生出演
普段では味わえない体験ですね
実は今回の無料レッスンは
味の素さんのバックアップがあって実現したんです
レッスンに戻って…夏の薬味をたくさん使って…
御前崎の郷土料理・漁師料理のがわも
カンタンに作れます
由比港漁協でのレッスンなので桜えびもトッピングに
茶碗蒸しはフライパンで作れます
こちらも桜えびをトッピング
かき揚げには生しらすと桜えびの沖漬けも添えて。
作り方の説明の後はみんなで作っていきます。
この日はお子さんもお手伝いに
こちらは漁師さんが漁師魂を揚げてるところ…
美味しそうに揚がってます
男性参加者さんも上手にかき揚げを揚げてました
そして美味しそうに揚がりました
なぜか先生が率先してつまみ食い
そしてFacebook用に撮影会
そんなことをしている間に続々と料理も完成していきます
一汁三菜の基本的な置き方も役に立ちますね
そしてみんなで実食です
SBSさんとのコラボということでテレビの取材も入りました
なんと無料レッスンなのにお土産つき
最後は記念撮影
楽しいレッスンになりましたよ
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
次回はジャージャー麺など『夏の中華』
日程:8月24日(日) or 25日(月) 10:30〜13:00頃
場所:
由比港漁協
調理実習室
参加費:4,000円
詳細・お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
大きな地図で見る
特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
⇒
こちら
twitter のフォローは
⇒
こちら
朝焼け富士山の写真プレゼント中 ⇒
詳しくはこちら
[