トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録











































































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2014年08月18日(月)
桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

[由比の桜えび]
由比コラボ1
本田先生がレギュラー出演している「Soleいいね!」とのコラボレッスン
「桜えびでだし・うま味!料理教室」を8月4日に開催 なんと無料

由比コラボ2
メニューは桜えびのかき揚げ・がわ・とうもろこしの茶碗蒸し・
桜えびとわかめのからし酢味噌和え・ホワイトサングリアです

由比コラボ3
桜えびのかき揚げはポイントを押さえれば
実はカンタンに揚げられるんです

由比コラボ4
かき揚げは揚げたてより
少し置いた方がキレイな色になるんですよ

由比コラボ5
SBSさんとのコラボレッスンということで
レッスン途中にSBSラジオのコーナーに生出演
普段では味わえない体験ですね

由比コラボ6
実は今回の無料レッスンは
味の素さんのバックアップがあって実現したんです

由比コラボ7
レッスンに戻って…夏の薬味をたくさん使って…

由比コラボ8
御前崎の郷土料理・漁師料理のがわも
カンタンに作れます

由比コラボ9
由比港漁協でのレッスンなので桜えびもトッピングに

由比コラボ10
茶碗蒸しはフライパンで作れます

由比コラボ11
こちらも桜えびをトッピング

由比コラボ12
かき揚げには生しらすと桜えびの沖漬けも添えて。

由比コラボ13
作り方の説明の後はみんなで作っていきます。
この日はお子さんもお手伝いに

由比コラボ14
こちらは漁師さんが漁師魂を揚げてるところ…

由比コラボ15
美味しそうに揚がってます

由比コラボ16
男性参加者さんも上手にかき揚げを揚げてました

由比コラボ17
そして美味しそうに揚がりました

由比コラボ19
なぜか先生が率先してつまみ食い

由比コラボ20
そしてFacebook用に撮影会

由比コラボ21
そんなことをしている間に続々と料理も完成していきます

由比コラボ22
一汁三菜の基本的な置き方も役に立ちますね

由比コラボ23
そしてみんなで実食です

由比コラボ24
SBSさんとのコラボということでテレビの取材も入りました

由比コラボ25
なんと無料レッスンなのにお土産つき

由比コラボ26
最後は記念撮影 楽しいレッスンになりましたよ

由比コラボ27
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは こちら 潜入取材のようすは こちら

由比コラボ28
由比港漁協でmoguレッスン
 次回はジャージャー麺など『夏の中華』
 日程:8月24日(日) or 25日(月) 10:30〜13:00頃
 場所: 由比港漁協 調理実習室
 参加費:4,000円
 詳細・お申込みは こちら から

【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く

大きな地図で見る

特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒ 詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
こちら
twitter のフォローは
こちら
朝焼け富士山の写真プレゼント中 ⇒ 詳しくはこちら
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved