未来を担う子どもたちに もっと桜えびのことを知ってほしい
と
桜えび加工屋さんが集まってスタートした『桜えび こどもプログラム』
今回は清水有度北保育園で開催です
準備中ですが子どもたちは待ちきれないようす
園長先生の説明のあと…
みんなで「お願いします」のごあいさつ
ヤママル
の片瀬さんと
キッチンスタジオmogu
の本田さんが
今日の先生です
まずは片瀬さんによる桜えびの紙芝居で
船や網・漁のようすなどを
立体的にわかりやすく説明してくれる力作です
そして駿河湾の仲間たちがいっぱいの新作紙芝居も
今回はそんな仲間たちの実物も見られました
みんな真剣ですね
次は本田先生が
桜えびとじゃがいもを混ぜておやきを作っていきます
粉チーズに桜えびパウダーを混ぜて
さらに焼いていきます。
焼いている間に桜えびを茹でて釜あげ桜えびを作ります
茹で上がった桜えびはみんなで急冷するお手伝い。
すっごく楽しそうですね
そして生・釜揚げ・素干し桜えびの色や香りの違いを
各テーブルで見て・味わってもらいます
子どもたちはスッゴイ勢いで食べてます
そして「桜えびっ
桜えびっ
」コールで
みんなでおかわりを要求
この顔を見れば子どもたちの満足度がわかりますね
その後に魚を間近で見て・触って…
最後はとっても礼儀正しく『ありがとうございました』
当日のお昼は桜えび炊き込みごはんだそうで
子どもたちにとっては桜えび尽くしの1日です
また香ばしく焼きあがったおやきは
当日の保育園でのおやつにも出してもらえるそうです。
レシピも持って帰れるので家でも作れますよ
たくさんの笑顔に出会えるすばらしい食育企画でした
桜えび こどもプログラム
担当:潟с}マル 片瀬
http://yama-maru.com/
この企画へのお問い合わせは
メールで
特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
⇒
こちら
twitter のフォローは
⇒
こちら
朝焼け富士山の写真プレゼント中 ⇒
詳しくはこちら
[