桜えび秋漁の解禁中の由比港漁協での料理教室
今月はクリスマスメニューでメインは桜えびのニョッキです
まずはニョッキの生地づくり
今回はみんなも先に生地づくり
30分以上寝かせるためです
寝かせた生地にミキサーで粉末にした桜えびを
練り込んでいきます。
そして適度な大きさに丸めフォークで筋をつけます
次に陸前高田から届いたホタテの身を殻から取りはずします
ちょっとしたコツをつかめばこの通り
このホタテと桜えびを使ってソースづくりです
トマトソースと生クリームでソースの完成です
その間に一緒もゆでておきます。
こちらはしらすのビックリバケットは
フライパンで焼いていくなんてビックリです
今日も盛りだくさんの5品
メインの桜えびのニョッキ〜トマトクリームソース…
桜えびとホタテの蒸しマリネとしらすのビックリバケット…
しらすと漁師魂のスープ…
ノンアルカクテル(バージンブリーズ)とクリスマスメニューの完成です
レクチャーの後はみんなで作っていきます
ニョッキづくりでは男性陣が大活躍
フォークでの形づくりはみんな夢中で楽しそう
向こうに写っている本田先生と
見学にきていた蒲原在住のアーティスト
山作戰
さんも
楽しそうですね
初めてでもかわいくできましたよ
桜えびとホタテの蒸しマリネは
ハーブの緑が色鮮やかでキレイですね〜
遊びに来ていたイケメン漁師さんもさり気なくお手伝い
しらすのビックリバスケットは
チーズの羽が豪華に見えますね
続々と料理が完成してお楽しみの実食です
山作戰
さんや…
イケメン漁師さんも交えて色んな話が飛び交ってましたよ
いつも楽しいmoguレッスン…
次回は『桜えびで おせち料理』です
秋漁中なので桜えびの踊り食いも食べられるかも
詳細・お申込みは
こちら
から
由比港漁協でmoguレッスン
次回のレッスンは
12月20日(金)『桜えびで おせち料理』
参加費:3,500円
時 間:10:30〜13:00頃 or 19:00〜21:30頃
場 所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
大きな地図で見る
[