今回は御前崎の郷土料理&漁師料理『がわ』を中心としたメニューです
まずは調理方法やポイントをレクチャー
みんな真剣です
こちらが香味野菜たっぷりの冷汁『がわ』
桜えびと生カツオの相性もバツグンです
氷を入れてかき混ぜると「ぐぅわぐぅわ」と音がするので
そこから『がわ』という名前を取ったそうです
ゴーヤつくねの照り焼き(2種)と
ズッキーニと桜えびの炒めものは
夏野菜をたくさん食べられます
かぼちゃのフロランタンはオーブンで焼いてなくて
冷蔵庫で冷やしただけなのに…焼いた風に仕上がって
香ばしくて美味しいんです
レクチャー後は自分たちで作っていきます。
切ったり混ぜたり…
詰めたりと調理はみんなで分担。
ごはんは普通の鍋で炊きます
今回は押し麦が入っていてまた違った食感に。
続々と料理も完成していきます
こちらの何だかかわいい木製のキノコは…
つま楊枝入れで
シバモク
さんの作品です
料理が完成したら先生も交えて実食
美味しい料理だと話もはずみますよね
由比港漁協でmoguレッスン
次回のレッスンは
・9月8日(日)
…味の素さんとのコラボレッスン(おみやげ付き)
参加費:2,500円
・9月29日(日:由比港 浜の市当日) or 30日(月)
…『桜えびとしらすでお手軽中華料理』
参加費:3,500円
時 間:10:30〜13:00頃
場 所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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