まずはDVDで桜えびやしらすや漁について学習します
「桜えび」の国内での水揚げは静岡県の駿河湾だけ
静岡を代表する食材なんです
その後に料理教室がスタートです
揚げ油の温度は天ぷら衣の沈み具合でわかるんです
そして上手な揚げ方も
バッチリ教えてもらえます
桜えびの炊き込みご飯は普通の鍋で炊きます
震災など炊飯器がないときにも役立ちますね
しかも美味しく炊き上がります
静岡のスーパーなどでは
生桜えびを売ってるところがほとんど。
でも自宅でも釜揚げ桜えびも
カンタンに作れます
茹で上がりを一気に冷ますために
子どもたちもパタパタでお手伝い
こちらも美味しそうにできあがり
そしてレクチャーの後は実際に調理スタートです。
子どもたちもシェフに大変身
たまにはお母さんも手伝いますが。。。
大人用のスリッパしかなかったので
大きくて動きにくいからか
夢中になるとスリッパそっちのけです
天ぷら粉も自分たちで混ぜて…
自分の分は自分で揚げて…
美味しそうに揚がりました
洗い物も…
盛付も…
子どもたちで
美味しそうに出来あがりましたよ
そして先生もまじえて
みんなで美味しくいただきました
自分で作ったから余計に美味しく感じるのかもしれませんね
最後はみんなで記念撮影
自由研究にしている子は漁師さんに質問もできましたよ
帰りには写真でたどる桜えび漁の歴史を
漁協の職員さんに説明してもらえたり…
普段は入れない巨大冷蔵庫の見学もさせてもらえました
『漁協主催ならでは』が満載の親子料理教室でした
由比港漁協でmoguレッスン
今月の 大人向けレッスンは『季節の料理を楽しもう』
がわ(御前崎の郷土・漁師料理「冷や汁」)中心のメニュー
日 時:8月24日(土) or 26日(月) 10:30〜13:00頃
場 所:
由比港漁協
調理実習室
参加費:3,500円
お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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