トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録



























































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2013年01月07日(月)
由比港漁協で料理教室♪

[由比の桜えび]
mogu1
今回も由比港漁協さんの調理実習室で行われた
キッチンスタジオmogu主宰の本田さんが講師の
料理教室に潜入してきました (前回のようすは こちら から)

人数が多くても近い距離感を大事にした料理教室です

mogu2
おせち料理に海老が入っているのは
『腰が曲がるまで長生きできますように』
という願いが込められているそうです。

レシピだけでなくいろいろな知識を聞けるのも
料理教室のよいところですね

mogu3
レッスンはクリスマス前ということもあって
『魚介を使ったクリスマスおもてなし料理』

桜えびはもちろんですが
震災後初めて収穫できた陸前高田の牡蠣も使われたりと
漁師さんのつながりを感じるレッスンでもありました

mogu4
そんな漁師さんはレッスン中にローストビーフから離れません
虎視眈々と狙っています

mogu5
魚介ではないですが…
クリスマスもお正月にも大活躍するローストビーフは
生徒さんからのリクエストで。

mogu6
そんな間にも生徒のみなさんの料理は完成

mogu7
各テーブル漁師さんを交えながら実食です
普段なかなかお話しする機会のない
漁師さんとの会話もはずんでいました

こんな楽しい料理教室はどなたでも参加できますよ
今後の予定・お申込みは こちら をチェック

mogu8
この日はクリスマス前で秋漁最終日ということもあって
漁師サンタから特別に捕れたて桜えびのプレゼントも

mogu9
由比港漁協で料理教室
 今後の予定・お申込みは こちら をチェック
 ・1月21日(桜えびでイタリアン)
 ・2月9日(由比づくし)
 ・2月14・17日(桜えびで韓国料理)

清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
※新しい建物のためまだ地図に反映されていません。
 実際は東名をくぐりさらに海寄りになります。

大きな地図で見る
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved