今回も由比港漁協さんの調理実習室で行われた
キッチンスタジオmogu主宰の本田さんが講師の
料理教室に潜入してきました
(前回のようすは
こちら
から)
人数が多くても近い距離感を大事にした料理教室です
おせち料理に海老が入っているのは
『腰が曲がるまで長生きできますように』
という願いが込められているそうです。
レシピだけでなくいろいろな知識を聞けるのも
料理教室のよいところですね
レッスンはクリスマス前ということもあって
『魚介を使ったクリスマスおもてなし料理』
桜えびはもちろんですが
震災後初めて収穫できた陸前高田の牡蠣も使われたりと
漁師さんのつながりを感じるレッスンでもありました
そんな漁師さんはレッスン中にローストビーフから離れません
虎視眈々と狙っています
魚介ではないですが…
クリスマスもお正月にも大活躍するローストビーフは
生徒さんからのリクエストで。
そんな間にも生徒のみなさんの料理は完成
各テーブル漁師さんを交えながら実食です
普段なかなかお話しする機会のない
漁師さんとの会話もはずんでいました
こんな楽しい料理教室はどなたでも参加できますよ
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この日はクリスマス前で秋漁最終日ということもあって
漁師サンタから特別に捕れたて桜えびのプレゼントも
由比港漁協で料理教室
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・1月21日(桜えびでイタリアン)
・2月9日(由比づくし)
・2月14・17日(桜えびで韓国料理)
清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
※新しい建物のためまだ地図に反映されていません。
実際は東名をくぐりさらに海寄りになります。
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