| ・エコール辻東京・学生リポート
|
|
|
【連載】3/1・2「国立祭 開催まで!」エコール 辻東京 学生リポート
|
【3/1・2】「国立祭 食のミュージアム」エコール辻東京
|
【学生リポート 2】9/5・6・7 製菓実習販売@エコール辻東京
|
【学生リポート 1】日本料理 市民講座@エコール辻東京
|
|
|
|
|
|
|
2013年08月22日(木)
【学生リポート 1】日本料理 市民講座@エコール辻東京
[・エコール辻東京・学生リポート]
【エコール辻東京・学生リポート 1】
日本料理 市民講座@エコール辻東京
8月2日、毎年恒例の国立市民講座が
エコール辻東京で開催されました。
今年は
国立市で収穫された野菜を使った
日本料理講習です。
例年、国立市民対象のこの企画は大変人気があり、
抽選での参加となっています。
今回は、80名の方々が参加されました。
教授はエコール辻 東京
日本料理の柴田 邦彦先生。
ユーモアを交えながら、わかりやすく
プロの料理を教えてくれます。
今回の講座での料理達。
先付け
長芋羹 海胆 オクラ 山葵 トマトジュレ 旨だし掛け
吸物変り
冷製茶碗蒸し 野菜あん掛け
焼き物
鱸塩焼き 茄子田楽 枝豆 とうもろこし
ご飯
夏野菜の湯葉ご飯
参加者の方からは、
「だしが利いていて、とても美味しい。」
「今回の講座を生かし、家で作りたい。」
といった声を頂きました。
私たちエコール 辻 東京の学生は、
地域の方々に大変お世話になっています。
それに対する恩返しを料理学校として
料理で、
更に
国立市産の野菜
でするという事は、
とても粋だと思いました。
※今回、実際にしているのは先生ですが・・・。
また、今回の取材を通して、
毎年沢山の国立市民の方々が参加して下さり、
エコール 辻 東京と国立市民の方々が
良い関係を持ち続けている事に嬉しくなりました。
これからも、
来年の市民講座はもちろん、
製菓販売
や
国立祭
など
いろいろな機会を通して、
エコール 辻 東京を知っていただけるようにしたいと思いました。
エコール 辻 東京
辻日本料理マスターカレッジ
高橋 寛樹
★
9月5日〜7日
にアトリエ 辻 東京にて
製菓実習販売
があります。
さまざまなお菓子をご用意して、みなさまのお越しをお待ちしております。
詳細は、コチラ
http://www.tsuji.ac.jp/ecole_tokyo/blog/cat496/index.html
エコール 辻 東京
富士見台2丁目13-3
TEL. 042-571-1101(代)
http://www.tsujicho.com/
アクセスマップ
・PC
http://www.tsuji.ac.jp/accessmap/access_t.html
・携帯
http://www.tsuji.jp/access_tokyo.html
[ameblo]
|
|
|