由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
今回は毎回人気の『味の素コラボレッスン』です
まずは味の素の川上さんから旨味についてのレクチャーを。
みそ汁で旨味を実感しながら
その美味しさをわかりやすく教えてもらえます
そして本田先生にバントンタッチ。
ときに真剣に…
ときに笑顔で楽しくレッスンは進みます
由比の幸の桜えび・しらすをた〜っぷり使って…
もちろん味の素商品も色々と使います
桜えびと新玉ねぎ・しめじなど具材とほんだしを入れて
お鍋で炊くと…
桜えびとごろっと新玉ねぎのだし炊きライスに
鶏のひき肉・干し桜えびと春野菜などで作る
桜えびの春野菜バーグは香り豊かな味わいです
長いも・オクラや野菜に「Toss Sala」を混ぜると…
ゆず香るねばねばサラダに
この日は下の市場で獲れたて太刀を入手。
美味しい揚げ物がおまけに付いちゃいます
レクチャーの後はみんなで実際に作っていきます
本田先生に気軽に聞いたり…
川上さんに味の素商品の使い方を聞けたりと
充実したレッスンです
続々と 完成した料理を並べたら…
みんなで楽しく実食です
そして味の素コラボレッスンのもう一つのお楽しみは
アンケートに答えると豪華なお土産がもらえること
お母さんのお土産をしっかりキープです(≧▽≦)
そんな楽しい由比moguレッスン
3月21日(月・祝)13:55〜 SBSで本田先生出演の
ベトナムでロケをした番組が放映されます
にちなんで
3月のメニューは『駿河湾の恵みでベトナム料理』で
・桜えびのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
・生春巻き
・太刀魚のスープ
・ベトナムで一番人気だった先生の手料理!(OAをお楽しみに♪)
・ベトナムコーヒー…と
美味しそうなメニューでこれまた楽しみですね
詳細・お申し込みは
こちら
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
3月のレッスンは…駿河湾の恵みでベトナム料理
日程:3月23日(水) 10:30〜13:00
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
ハピスポの特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
ハピスポプレミアム
[