由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
…今回は諸事情により漁協ではなく上土のスタジオで初開催…
メニューは『桜えびで中華風家庭料理』です
スタジオレッスンでは
ポイントをカンタンに説明したあと…
スグにみんなで作っていきます。
今回も野菜たっぷりです
切り方の説明のあとは…
みんなで切っていきます。
ちょっとしたポイントは途中でもレクチャー。
みんなでキレイに切れました
そしてイカも捌き方の説明をしてもらって…
実際に自分たちで捌きます。
実はポイントを押さえれば意外とカンタンだったりするんです
イカは細かい切込みを入れて…
華やかな花切りにしておきます。
由比moguなのでスタジオレッスンでも
桜えびは贅沢に使いますよ〜
下処理いらずの桜えびを炒めて…
他の具材も入れて…
桜えびとイカの中華丼に
薄切り大根を餃子の皮にして
みんなで具を包んで…結構楽しい…
フライパンに並べて…
両面を焼くだけで…
大根皮の桜えび餃子に
そのほかのメニューは…
生しらすの新しい食べ方を発見
生しらすと切干大根のシャキシャキ和え…
超お手軽カンタン中華風コーンスープ…
丼で食べたくなる杏仁豆腐の完成です
みんなで楽しく実食後は
レシピを見ながらポイントを復習して終了です。
そんな楽しい由比moguレッスン…次回は
これから大活用な「桜えびで韓国家庭料理」です。
詳細・お申し込みは
こちら
今回は上土のスタジオレッスンでしたが
次回は景色を楽しみながらの由比港漁協で開催です。
15日は由比港 浜の市と同時開催です
富士山を見たり美味しいものを買ったりと
浜の市を楽しんでからレッスンを受けられますよ
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「
Soleいいね!
」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組へ潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
2月のレッスンは…桜えびで韓国家庭料理
旬魚のチゲ・ジョン・ユッケ・チョレギサラダ…etc
日程:2月15日(日) or 16日(月) 10:30〜13:00
参加費:4,000円
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
大きな地図で見る
特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
⇒
こちら
twitter のフォローは
⇒
こちら
[