トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録



























































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2013年10月11日(金)
桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

[由比の桜えび]
未設定 9月29日に開催された『由比港 浜の市』当日
漁協の2階にある調理実習室では本田先生の料理教室が開催
テラス側(写真奥)から見学もできました

由比港 浜の市のようすはこちらから ⇒ 【 前編 】【 後編

未設定
レッスン前に見学者試食用の
桜えびそぼろ入りおむすび作りを
生徒さんがお手伝い。みんな楽しそう

未設定
今回は『新米に合う中華』でこちらの4品

未設定
めっちゃ食欲をそそる牛肉や…

未設定
新鮮な野菜たちや…

未設定
もちろん桜えびも…
美味しい中華に大変身です

未設定
作り方だけじゃなく
なすを炒めるときに油を全部吸っちゃうなど
普段の困ったを解決してくれるポイントもレクチャー

未設定
そして出来上がったのは
ちょっとした酸っぱさがより食欲をアップさせる
桜えびと牛肉の酸辣炒め

未設定
パパッとできるのにメチャウマ
漁師魂ときのこの中華風和え

未設定
はずさないワンタンと話題のワンタンスープ

未設定
濃厚なのにサッパリなマンゴープリン

未設定
そして本田先生が作った収穫したての新米

こちらは由比港 浜の市でガンバっている
漁師さんたちに差し入れ用のおにぎり
桜えびのそぼろがこれまた旨いんです

未設定
レクチャー後はテーブルに分かれて
調理を分担して進めていきます。
今回は国際色豊かな参加者さんでしたよ

未設定
ワンタンの包み方は
みんなしっかりマスターしていきました

未設定
見学者もいっぱいいらしてましたが
途中で友達も撮影にと賑やかなレッスンです

未設定
そんな中でも続々と料理も完成〜

未設定
そして実食で美味しさを再確認です

未設定
次回28日は桜えびの秋漁解禁日前の
陸上げされた漁船を港に下ろすようすを見られるかも
内容は『新鮮な定置網の魚を楽しむ!』です
 ・倉沢定置網の魚で煮魚
 ・ちりめん山椒
 ・冬瓜の桜えびあん
 ・いりこダシのお味噌汁
 ・クランベリーの美肌ジュース

詳細・お申込みは こちら からどうぞ

未設定
由比港漁協でmoguレッスン
 次回のレッスンは
 ・10月27日(日) or 28日(月)
  …『倉沢定置網の魚を楽しむ!』
    参加費:3,500円
 時 間:10:30〜13:00頃
 場 所: 由比港漁協 調理実習室
 詳細・お申込みは こちら から

由比港漁協 】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く

大きな地図で見る
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved