トップ グルメ ショップ カルチャー ライフ コラム イベント イベント参加 会員登録



























































































由比の桜えび


桜えびと言ったら…やっぱりかき揚げ(≧▽≦)

ベトナム料理で野菜をた??っぷり(≧▽≦)

味の素コラボレッスンは大人気(≧▽≦)

今回は桜えびで簡単韓国料理(≧▽≦)

今回は海の幸でクリスマス & 桜えび漁(≧▽≦)

今回は旬の食材でイタリアァン(≧▽≦)

今回は味の素とのコラボレッスン(≧▽≦)

夏休みの自由研究にも!親子料理教室(^^)

今回はイタリアン 次回は納涼会だよ?(≧▽≦)

今回はエスニック 次回はイタリアン(≧▽≦)

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?ステージ編他?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?漁師の絆編?

今年は盛大に開催(^^) 桜えびまつり?由比モノ編?

先月は駿河湾の恵みで和食 今月はイタリアン(≧▽≦)

3月29日に桜えび春漁解禁(^^)

先月は韓国家庭料理 今月は駿河湾の恵みで和食(≧▽≦)

先月は中華風家庭料理 今月は韓国家庭料理(≧▽≦)

先月は桜えびでおせち 今月は桜えびで中華(≧▽≦)

先月ははおもてなし料理 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

第9回 由比港 浜の市【フード編】♪♪

今回は由比づくし 今月は桜えびでおせち(≧▽≦)

今回は和食♪次回はかき揚げ or クリスマスメニュー(≧▽≦)

10月30日に桜えび秋漁解禁・初漁?(^^)

年2回は味の素さんとのコラボレッスン(^^)

今回はお好み焼き♪次回は新米に合う和食?(≧▽≦)

久々開催の由比港 浜の市は28日ですよ?♪

今回は夏の中華♪次回はお好み焼きや人気のコラボレッスン(≧▽≦)

自由研究のテーマは和食・桜えび・駿河湾!!!

桜えびでだし・うま味!料理教室(^^)

今回はさっぱりイタリアン♪次回はじゃーじゃー麺(≧▽≦)

今回は桜えびでカレーうどん♪次回は冷製パスタ(≧▽≦)

この時季は桜えび漁船は陸上げします(^^)

桜えび漁の船に乗ってきました?(≧▽≦)

今回は桜えびで美味しい中華?♪

新メニュー桜えびの炊き込みごはん(^^)

今回は桜えびで韓国料理?♪

今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪

今年も桜えび春漁がいよいよスタート♪

今回はほっこり和食・来週は牡蠣と桜えびでイタリアン♪

第7回 由比港 浜の市?♪♪

今回はコラボレッスン・来週はほっこり和食(≧▽≦)

今回は多国籍料理・次回のメインはパエリア(≧▽≦)

今月はおせち料理・来月は多国籍料理!!!

今月はクリスマスメニュー☆来月はおせち料理!!!

秋の旬がいっぱい定番の和食!!!

桜えび秋漁解禁!初漁〜(^^)

桜えびで中華!? これがまた新米に合う(^^)

由比港漁協 × mogu × 味の素 のコラボ(^^)

御前崎の郷土料理『がわ』に挑戦(^^)

地元食材を使った親子料理教室♪

桜えびでキーマカレー♪

夏休みの自由研究は『桜えび』で決まり!!!

桜えびやしらすなど由比満載の由比づくし♪

由比港漁協のホームページでお買い物♪

桜えび春漁終了!

今回の由比港漁協で料理教室は和洋折衷♪

由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

由比 桜えびまつり【その3】ラスト〜♪

由比 桜えびまつり【その2】です♪

由比 桜えびまつり【その1】

由比港漁協で料理教室♪目からウロコの和食!!

料理教室が居酒屋に変身(^^)

由比 × mogu × リンパケア コラボレッスン♪

桜えび春漁がいよいよスタート♪

由比moguコラボレッスン♪

桜えび春漁15日に解禁! 由比港 浜の市は3回目開催♪

今月で3回目の開催です♪

陸前高田の漁師さんも来た 由比港 浜の市(^^)

由比づくしの料理教室【案内編】

陸前高田の漁師さんも来るよ〜(^^)

由比港漁協で料理教室【イタリアン】

由比港 浜の市〜♪【後編】

由比港 浜の市〜♪【前編】

明日は由比で浜の市〜♪【案内編】

由比港漁協で料理教室♪

新しい試み!浜の市♪

桜えび秋漁終了!

由比港でランチ(^^)

漁師さんがつくるその名も『漁師魂』

由比港漁協で料理教室(^^)

漁協直営の浜のかきあげや(^^)

桜えび秋漁解禁!








2013年05月16日(木)
由比港漁協で料理教室♪TV取材されました(^^)

[由比の桜えび]
由比mogu1
毎回好評の由比港漁協でmoguレッスン
9日のレッスンはTV取材を受けていました

由比mogu2
昼のレッスンから夕方の出漁のようすや
夜のレッスンまで。

由比mogu3
夜のレッスンはちょっと早めにくると
実習室から出漁のようすを見られます

由比mogu4
この日の取材は明日5月17日(金)の16:45〜
SBS放送「 イブニングeye 」で見られますよ〜
本田先生もスタジオ生出演です

由比mogu5
取材でしたがレッスンはいつものように和気あいあいと進みます

由比mogu6
今回も桜えびやしらすなど由比の食材いっぱいのレシピです

由比mogu7
そして倉沢の定置網で捕れたアジも

由比mogu8
全員『3枚おろし』に挑戦なのでいつも以上に真剣 です。

由比mogu9
桜えびとジャガイモのガレットは簡単なのにメチャウマなのです

由比mogu10
いい〜香りがしてきます

由比mogu11
おろしたアジはエスカベーシュ(洋風南蛮漬け)に。

由比mogu12
そしてミートソースには
たっぷりと桜えびが入って風味がア〜ップ

由比mogu13
他には
 ・簡単しらすチー玉スープ
 ・フレッシュライムゼリー
と5品のレクチャーがありました。

由比mogu14
レクチャー後は自分たちで作っていきます。
パスタもかっこ良くゆでるポイントをしっかり教わりました
アジの3枚おろしも順調に終わり…

由比mogu15
そんな作っている最中に漁師さんが帰ってきました

由比mogu16
続々と帰ってくるようすを実習室からも見られます

由比mogu17
そして捕れたて真っ赤な桜えびも〜

由比mogu18
外を見ながらでも着々と調理は進みます。

由比mogu19
そしてみんなで楽しく実食

由比mogu20
そしてそして前日漁があったので活桜えびを特別に食べられました

由比mogu21
この透明感
漁協での料理教室ならではの特権ですね


こんな楽しい・うれしい・美味しいmoguレッスン
次回は『桜えび春漁の最終日』6月5日(水)に昼・夜の開催です

漁の状況によっては
今回のように帰ってくる漁船が見られたり
活桜えびや水揚げ直後の桜えびやしらすを堪能できるかも
詳細・お申込みは こちら から


参加した生徒さんが作ったこの動画は
漁やレッスンのようすが良くわかって秀逸です
こちらもぜひチェックを

由比港漁協でmoguレッスン
 次回は
  『和洋折衷』 6月 5日(水) 10:30〜13:00頃・19:00〜21:30頃
  『由比づくし』6月16日(日) 10:30〜13:00頃
 場 所:由比港漁協実習室
 参加費:3,500円
 お申込みは こちら から

清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
※新しい建物のためまだ地図に反映されていません。
 実際は東名をくぐりさらに海寄りになります。

大きな地図で見る
[ameblo]







会員規約  |  ハッピースポット概要  |  プライバシーポリシー  |  リンク  |  著作権  |  サービス料金表  |  お問い合せ  |  管理ページ

Copyright(C)2012 Happyspot. All rights reserved