由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
今回は『桜えびの基本のかき揚げと美味しい地元料理』です
まずは本田先生からレシピのポイントなどをレクチャー
生桜えびは…
カンタンに釜あげ桜えびへ
出来たての美味しいところをみんなでつまみ食いです。
レクチャーは時に真面目に…
そして楽しく進んでいきます
今回は桜えび料理の基本のかき揚げ…
ポイントを押さえればカンタンなんです
桜えびのかき揚げと
地元でしか食べられていなかった千裸もかき揚げに…
うどんはしっかり自家製めんつゆで
三陸めかぶは茹でるとキレイな色に…
そしてしらすと三陸めかぶのきんぴら風和え物と
ぜいたくに生桜えびと生しらすを使った軍艦やっこに
先生が食紅を忘れちゃったんで白いですが
味はちゃんと桜もち(関西風)です
そんなたっぷりな桜えびを使った料理のレクチャー後は…
みんなで実際に作っていきます。
女性も…
男性も自分の分は自分で揚げます
千裸も…
もちろんかき揚げに。
お父さんについてきたお子さんは
お姉さんに教わりながら桜もち作り
そして料理が完成したら…
みんなで楽しくおしゃべりしながら実食です
そんな楽しい由比moguレッスン
5月のメニューは甘い肉みそと桜えびの相性が抜群なジャージャー麺と
美味しそうなメニューでこれまた楽しみですね
詳細・お申し込みは
こちら
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中。
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
5月のレッスンは…ジャージャー麺
日程:5月18日(水) 10:30〜13:00 or 19:00〜21:30
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
そして5月3日(火・祝)由比漁港では『
桜えびまつり
』開催ですよ〜
昨年のようすはこちらから⇒
その1
・
その2
・
その3
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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