由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
今回は由比港mogu料理教室3周年記念メニュー
「三陸と由比の海の幸でクリスマス」です
本田先生のキャラもあってレッスン中は笑顔…
笑顔…
笑顔があふれています
勿論ときには 真剣にポイントを聞いたり…
復習用にバッチリ写真を撮ったり…
自宅でもカンタンにできる
釜あげ桜えびの作り方を教わったら…
美味しくつまみ食いをしたりと
とっても楽しいレッスンです
この日はちっちゃな生徒さんも参加です。
さて3周年メニューは
鶏のささみをフライパンで焼いて…
ソース・桜えびなどの具を乗せれば…
桜えびのささみピザに
ぷりっぷりの牡蠣を酒蒸しして…
ジュレ・野菜を乗せれば牡蠣のコンソメジュレに
横には桜えびの沖漬とホタテのタルタルを添えて
たこと野菜を炒めて…
ご飯を投入し…
トッピングに生しらすをたっぷり乗せれば
生しらすとタコのリゾットに
桜えびと野菜を炒めて…
スープで煮込んでミキサーにかければ…
クリーミーな桜えびのポタージュに
参加者さんが「贅沢な素材なのにこのレッスン料は安すぎる
」と
絶賛メニューの完成です
ポイント・作り方のレクチャーのあと
みんなで手分けして作っていきます
この日のために陸前高田から届いたホタテ…
大きくて肉厚なホタテは…
自分の分は自分で殻から外します
コツをつかめば意外とカンタンなんです
手分けしてみんなで盛り付け…
肉厚な牡蠣にもキレイな盛り付けが…
続々と料理も完成していきました
そして自分の出来栄えを思い思いに撮影したら
みんなで楽しく実食です
いろいろな商品のプロデュースも手掛ける本田先生の
新商品をいち早く試せるのも嬉しいですね
12月のレッスンはまだ桜えびの秋漁期中だったので
昼のレッスンが終わる頃に漁の準備が始まりました。
(桜えび漁は夕方に一斉に出港します。)
みんなでそのようすを見学したり…
県外からの参加者さんもいたので
急遽かき揚げの特別レッスンがあったり…
漁師さんと記念撮影したりと
盛りだくさんの内容でしたよ
時間がある人は更に残って
漁に出る漁師さんたちをお見送りです
先にかき揚げやなどがある内港の船が…
その後に外港の船が出港していきます。
出港していく後ろ姿はカッコイイですね
かぶりつきで撮影してましたよ(笑)
港の外に出たところで網を一旦おろして
海で洗ってキレイにしてから漁場へ向かいます。
漁期中は夜レッスンも開催しているので
天候の状態にもよりますが運良く漁があれば
帰ってくる漁船のエレクトリカルパレード
が見られます
続々と船が帰ってきます。
教室の下が市場・冷蔵倉庫になっているので
すぐ下に船がつけられて桜えびを降ろしていきます
桜えびは生かしておくことが大変難しいのですが…
青年部が力を入れている
特殊な水で港まで生かして帰ってくる「活桜えび」を
教室に差し入れしてくれるときもありますよ〜
桜えびの透明感がスゴイんです
そんな楽しい嬉しい由比moguレッスン…
1月のメニューは「手軽に作れる韓国料理」
詳細・お申し込みは
こちら
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
1月のレッスンは…手軽に作れる韓国料理
日程:1月22日(金) 10:30〜13:00
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
ハピスポの特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒
ハピスポプレミアム
[