由比港漁協で毎月開催されている 全国でも珍しい料理教室
今回は『旬食材でイタリアン』です
桜えびの漁期中は漁が行われる時間帯の夜レッスンも開催
天候の状態にもよりますが運良く漁があれば
帰ってくる漁船のエレクトリカルパレード
が見られます
時に真剣モードだったり…
時にお笑い
モードだったりと
本田先生のキャラで楽しいレッスンです
静岡では生の桜えびが売られていることが多いですが…
実は自宅でもカンタンに釜あげ桜えびにできちゃいます
茹でて〜うちわで急冷すると…
見事な釜あげ桜えびに
そしてブロッコリーやショートパスタに
たっぷりの生桜えびを加えて炒めると…
桜えびとブロッコリーソースのパスタに
トマトと岩手のホタテを焼いて…
桜えびをトッピングすると
ホタテとトマトのミルフィーユに
野菜と由比の漁師さん手づくり漁師魂(りょうしだま)を炒めて…
トマトソースで煮ると…
漁師魂のミネストローネ(しらすトッピング)に
失敗しない湯煎のポイントを聞きながら…
混ぜて〜盛って〜冷やすだけで…
クルミのロシェとデザートまで完成です
由比港漁協ならでは
駿河湾産の高価な桜えびをたっぷり使ったメニューは…
ポイント・作り方のレクチャーのあと
みんなで手分けして作っていきます。
大きくて肉厚なホタテは…
自分の分は自分で殻から外します
コツをつかめば意外とカンタンなんです。
漁協ならでは
の差し入れのお魚ワラサやタチは
みんなが作っている間にお刺身になって
一品に加わります
キレイに盛り付けがされていき…
続々と料理も完成していきました
そしてみんなで楽しく実食です
そんな楽しい由比moguレッスン…
12月のメニューは由比港mogu料理教室3周年記念メニュー
「三陸と由比の海の幸でクリスマス
」 (※写真はイメージです。)
・桜えびの沖漬とホタテのタルタル
・桜えびのささみピザ
・牡蠣のコンソメジュレ
・桜えびのポタージュ
・生しらすとタコのリゾット
と贅沢・豪華なメニューですよ
詳細・お申し込みは
こちら
本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
12月のレッスンは…由比港mogu料理教室3周年記念メニュー
三陸と由比の海の幸でクリスマス
日程:12月15日(火) 10:30〜13:00・19:00〜21:30
参加費:4,000円(クレジットカード払い可)
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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