由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回のメニューは『桜えびでイタリアン』です
まずは本田先生から作り方のポイントを聞いていきます
本田先生のキャラもあっていつも笑顔が絶えません
調理の方は…まずはベーコンを炒めながら…
パスタを茹でていきます。
家では誰に見せる訳ではないので
キレイに広がらなくていいのですが
やってる自分自身のテンションが上がりますよね
ベーコンに生桜えびを加えて…
ソースは事前に混ぜておき…
パスタが茹で上がったら手早く混ぜ合わせ…
桜えびのカルボナーラの完成です
次は桜えび・じゃがいも・チーズをフライパンに…
途中でしっかり押さえつけながら焼いていきます
ひっくり返すときはお皿を使ってカンタンに
焼き色が着いたら…
桜えびとジャガイモのガレットの完成です
途中で立ち上がったり近くに寄ったりと
ポイントを聞き逃さないように皆さん真剣です
本田先生は岩手の食材を使って
復興応援をしているので
静岡では珍しい「ふのり」を使って…
彩りもキレイな桜えびとアスパラのサラダに
スープにレタスとしらすを加えて…
泡立てた卵白を加えると…
不思議な食感のしらすとレタスのふわふわスープの完成
デザートのコーヒーゼリーティラミスの作り方も説明したら…
テーブルに分かれて生徒さんたちで作っていきます。
由比なので桜えびをふんだんに使います
由比なので漁師さんが手伝いに
つまみ食いしに
来たりします
先日のわくハラ
でもそうですが
本田先生にのところには魚介の差し入れが集まるんです
この日はカツオを刺し身に…
そしてイカまで…通常のメニューだけでも満足な量なのに
更にボリュームアップです
そんなこんなしている間に生徒さんたちの料理も…
続々と完成していきます
盛り付け・セッティングができたら料理を撮影
私も料理を撮影…してるんですけどね(笑)
そしてみんなで楽しく実食です
毎回 美味しい楽しい由比moguレッスン…
次回は夏の恒例行事になった納涼会ですよ
次々と美味しい料理が並び・ほぼ飲み放題・
由比の地酒正雪・英君の飲み比べという夢の様な企画です
昨年のようすは
こちら
詳細・お申し込みは
こちら
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に隔週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
7月は納涼会(通常レッスンはお休みです)
「mogu飲み!納涼会in由比港漁協〜ryoを求めて2015〜」
日程:7月18日(土) 12:00〜16:00
参加費:7,000円(クレジットカード払い可)
場所:由比港漁協 調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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