由比港漁協で開催されている 全国でも珍しい毎月漁協で料理教室
今回のメニューは『桜えびでおせち』
桜えび秋漁は出漁が少なく この日も出漁がなかったので…
キラキラで帰ってくる漁船のかわり
に
漁師さんがパフォーマンスでサービスを(笑)
そんなパフォーマンスの後に
レッスンはポイントレクチャーからスタート
エビやレンコン・伊達巻・昆布巻きなどが
なぜおせちに入っているのか
と
いろいろ勉強になりますよ
干し桜えびをカンタンに香り出しして…
桜えびの佃煮に
そして生桜えびはカンタンに釜揚げ桜えびに
ウチワで急冷がポイントです
美味しそうに出来あがりました
この日も三陸のホタテを贅沢に使いますよ〜
焼き目をつけてわさび醤油焼きに
今回は作るものが多いですが
楽しく笑顔でレッスンが進んでいきます
桜えびと山芋の磯辺揚げも
美味しそうに揚がっていきます
ポイントではみんな真剣
のり巻き用の酢飯では漁師さんもお手伝い
そしていよいよ〜のり巻きのポイントへ…
今回はご飯が外側の変わりのり巻きです。
桜えびもたっぷり入ります
しっかり巻いて…
豪華なおせちの完成です
千枚漬けも今回はスライスではなく
華やかな切り方でおせちを豪華にいろどります
お吸い物には桜えびだけでなく
飾りかまぼこ入りで正月らしいですね
あげ餅には桜えびしょうゆ漬けの粉末と
きび砂糖をまぶして完成です
そしてみんなで実際に作っていきます
途中で普通ののり巻きのレクチャーも受けながら…
みんな自分ののり巻きを巻いていきます…
巻いていきます…
巻いていきます…
さらにポイントを教えてもらいながら
巻いていきます
みんな上手に巻けてましたよ
最後は漁師さんも交えてみんなで楽しく実食です
そしてこの日は…創業明治37年の伏見醤油さんと
本田先生が一緒に商品開発した「だし醤油シリーズ」を
教室で料理と一緒に試食できたり
先行販売で購入できたりと大好評でした
そんな楽しい由比moguレッスン…次回は「桜えびで中華」です
詳細・お申し込みは
こちら
また本田先生はSBSテレビ午前9:55〜の
「Soleいいね!」に毎週水曜日レギュラー出演中
とってもカンタン・美味しいメニューは毎回好評です
番組ホームページは
こちら
潜入取材のようすは
こちら
由比港漁協でmoguレッスン
1月のレッスンは…桜えびで中華
日程:1月24日(土)・26日(月) 10:30〜13:00
参加費:4,000円
場所:
由比港漁協
調理実習室
詳細・お申込みは
こちら
から
【
由比港漁協
】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く
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