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国立のパン・ドーナツ


連載【国立北口 探検隊 #20 mugioto】

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2019年04月17日(水)
連載【国立北口 探検隊 #20 mugioto】

[国立のパン・ドーナツ]
連載【国立北口 探検隊 #20 mugioto】
 
平成最後の3月の終わりの日。
日本の桜も悪くないが、冷え性の俺にはまだ寒すぎる。
そう、冬の休暇はビーチと決めている。
 
そんなのんびりとした時間に一本の電話。
普通なら無視する所だが、ハピスポのボスからだ。
流石にこれには応えざるを得ない。
「国立に新しい店が出来るの。貴方にしか取材を頼めないわ。すぐに戻ってきて」
・・・やれやれ、太平洋の波音とももうお別れか。
俺は読みかけの本を閉じ、日本への飛行機に飛び乗った。
 

今回ご紹介する mugioto は4月1日にオープン。
場所は駅の中・・・なのですが、
改札よりは北側なので、
ギリギリ北口と言うことにしましょう。
 
売りは「十勝の小麦100%」。
生産者の顔が見えるパン屋さんを目指すとのこと。
 
早速味のレビュー・・・と言いたいところなのですが、
同行した隊員がもりもりと食べてしまいました!!
なんてこった!!!

しかし!転んでもただでは起きない探検隊。
己の妄想力と国立界隈の知識で、勝手にレビューをさせていただきます。
名付けて 「妄想食べ比べ日記!!」
 

まずは一品目、「スタミナドッグ」。
そう、国立でスタミナと言えば「スタミナ丼」、スタ丼です。
この対決、ボリュームで言えばやはりスタ丼に分がありますが、
「肉を持ち歩ける」という携帯性に勝機あり。
スタ丼を食べながら大学通りは歩けませんしね。
この勝負、引き分け!!
 

次にご紹介するのはキッシュ。
国立のキッシュと言えば「うららか くにたち」をプッシュしたいところ。
この対決、食べる時間帯が決め手になる予感。
パン屋さんのキッシュは朝、またはお昼に食べるシーンが多そうです。
であれば、合わせるのは紅茶やコーヒーの可能性が高い。
一方、ワインバルのキッシュはワインと合わせることを考えて作られているはず。
くにたちキッシュ、昼から喰うか、夜から喰うか。
この勝負も現時点では引き分けとなりそうです。
 

最後の対決はあんバター。
米粉パンの「マゴメ」さんのあんバターも美味しいんですよね。
この勝負、コメと小麦の真っ向勝負になります。
こればかりは答えの無い問い、終わりのない論争です。

「日本人なら米を食べるんだ」
「いやいや、うち朝食はパンだし」
「あんことの相性も米の方がいいでしょ」
「お前、あんぱんを知らないのかよ?」
「なんだと!!」
これはもう、答えはあなたに出してもらうしかありません。
この勝負も引き分け!!
 

社長自ら「地味だが美味い」とおススメの「ジンギスカンパン」
 

北海道ではメジャーと噂の「ちくわパン」
 

罪深いほどにチーズが乗った「とろーりチーズパン」など。
 

mugiotoさん、他にも気になるパンが盛りだくさん。
国立北口、駅前広場もオープンもあわせ、ますます盛り上がりそうです。

mugioto
国立市北1丁目14北1丁目14-1 nonowa国立 EAST
042-505-4868
7:00〜21:00
https://www.masuyapan.com/shop/kunitachi.php

 
 
<書いている人>
自称うぉーりー。
国立うまれの国立育ち、と見せかけた国分寺うまれ。
北口育ちにはありがちな、国立×国分寺のハイブリッド。
国境はめったに飛び越えないが、市境は毎日飛び越える。
北口エリアで探してください。
 
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